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Rural

FUNDEPES GERENCIA MAIOR PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE CANA NO BRASIL

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Por Editoria do Gazeta Rural | Edição do dia 16/04/2022

Matéria atualizada em 16/04/2022 às 04h00

Há mais de 30 anos, a Fundação Universitária de Desenvolvimento de Extensão e Pesquisa (Fundepes) é apoiadora do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar, desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) apontam o Brasil como o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, exercendo grande importância no agronegócio brasileiro.

Segundo perspectivas da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), até o ano de 2024 o Brasil continua e seguirá sendo o maior produtor e exportador mundial de açúcar, com aumento anual de 2,9% da área cultivada, podendo chegar à 11,5 milhões de hectares.

 

PMGCA desenvolve experimentos diversos com cana-de-açúcar e cana-energia
PMGCA desenvolve experimentos diversos com cana-de-açúcar e cana-energia - Foto: Divulgação
 

“A atividade desse projeto busca o melhoramento da produção do açúcar e álcool, além da utilização de biomassa (energia renovável) no Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA), que é desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias da Ufal. Para a Fundepes é muito positivo realizar a gestão administrativa e financeira junto ao CECA, e a nossa expectativa é uma aproximação cada vez maior entre as instituições”, afirmou a diretora financeira da Fundepes, Edriene Teixeira.

O melhoramento genético da cana-de-açúcar é realizado, basicamente, para desenvolver variedades mais produtivas e com maior tolerância ao estresse hídrico, maior resistência às pragas e doenças e melhor adaptação à colheita mecanizada.

O PMGCA desenvolve as atividades de experimentos diversos com cana-de-açúcar e cana-energia, capacita e qualifica estudantes e profissionais dos cursos de graduação e pós graduação do CECA, outras unidades acadêmicas da UFAL e de outras universidades nos conhecimentos técnicos científicos relacionados à cultura da cana-de-açúcar. Nos últimos 30 anos de pesquisa, foram testadas mais de 500 mil variedades de produções.

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