Interior

Agricultora colhe graviola gigante em Arapiraca

Com 15 quilos, fruto saiu de plantação em uma propriedade rural no Sítio Pé-Leve Velho

Por Davi Salsa com Tribuna Independente 20/01/2023 06h43 - Atualizado em 20/01/2023 18h52
Agricultora colhe graviola gigante em Arapiraca
Graviola de 15 quilos ocupa uma caixa plástica organizadora; peso é mais que o triplo de uma fruta da espécie de tamanho convencional - Foto: Cortesia

Luciana Maria da Silva trabalha em uma propriedade rural no Sítio Pé-Leve Velho, no município de Arapiraca, e colheu uma belíssima graviola que pesa 15 quilos.

Filha de agricultores, Luciana Maria relatou que a graviola gigante foi retirada do pé, na semana passada, e chamou a atenção dos moradores da comunidade.

A camponesa lembra que na propriedade já foi colhida uma fruta maior, com mais de 16 quilos. As terras onde Luciana Maria retirou a fruta gigante faz parte de um polo produtor de graviola no Agreste alagoano.

Batizada “Gigante das Alagoas”, a fruta tem mais do triplo do peso de suas “irmãs”. A região tem, atualmente, 100 produtores de graviola.

A maior parte da produção está situada no município de Limoeiro de Anadia, que detém hoje metade de todo o cultivo da fruta, além dos municípios de Arapiraca e Taquarana.
Segundo apurou a Tribuna, a fruta é comercializada a preços que variam de R$ 2 a R$ 3 reais. A variedade comum pesa de dois a três quilos.

PRIMEIRO FRUTO

O primeiro fruto “anormal” nasceu numa unidade demonstrativa instalada no final dos anos 1980, na área rural de Arapiraca, na propriedade do engenheiro-agrônomo Hibernon Cavalcante, hoje secretário de Desenvolvimento Econômico na Capital do Agreste.

O engenheiro-agrônomo relata outro diferencial na fruta gigante: a sua resistência maior às pragas.

Ele explica que, anos atrás, as mudas fizeram parte de estudo na Universidade Federal de Alagoas (Ufal), que criou clones e começou a multiplicar a técnica para cultivar o fruto de forma adequada no estado e Brasil afora.